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पुदीना के फायदे, पुदीना परांठा और पुदीना चटनी/Benefits of Pudina , Pudina Paratha or Pudine ki Chutney

                            


                       पुदीना के फायदे

पुदीना शानदार एंटीबॉयटिक की तरह काम करता है।
 पुदीना हाजमे के लिए अच्छा है और पाचन क्रिया दुरूस्त रखता है।वनांचलों में आदिवासी इसका इस्तेमाल कई तरह की स्वास्थ समास्याओं से छुटकारा पाने के लिए करते हैं। गर्मी में लू लगने के के बाद पुदीने का सेवन करना चाहिए। पुदीना खाने से चेहरे के मुहांसे होते हैं खत्म, जुकाम में आराम मिलता है ताजा हरा पुदीना अधिक गुणकारी व विटामिन 'ए' से भरपूर होता है। साथ ही इसका स्वाद व सुगंध भोजन को स्वादिष्ट व रुचिकर बनाता है। ताजा पुदीना न होने पर इसके पत्तों को सुखाकर उपयोग में लाया जा सकता है। 

पुदीने के गुण –

1.हैजा होने पर पुदीना बहुत फायदा करता है। हैजा होने पर पुदीना, प्याज का रस, नींबू का रस बराबर-बराबर मात्रा में मिलाकर पिलाने से लाभ होता है।

2.पुदीना का रस किसी घाव पर लगाने से जख्म जल्दी भर जाते हैं। यदि किसी घाव से बदबू आ रही है तो इसके पत्ते का लेप लगाने से बदबू आना बंद हो जाती है। 

3.पुदीना कई प्रकार के चर्म रोगों को समाप्त करता है। चर्म रोग होने पर पुदीना के पत्तों का लेप लगाने से आराम मिलता है

4.मुंह में बदबू आने पर पुदीने का सेवन करना चाहिए। पुदीने के रस को पानी में मिलाकर कुल्ला करने से मुंह की बदबू दूर होती है। 

5.गर्मी में लू लगने के बाद पुदीने का सेवन करना चाहिए। लू लगने पर रोगी को पुदीने का रस और प्याज का रस देने से फायदा होता है।

6.उल्टी होने पर आधा कप पुदीना का रस हर दो घंटे पर रोगी को पिलाइए, इससे उल्टी आना बंद हो जाएगा।धनिया, सौंफ व जीरा समभाग में लेकर उसे भिगोकर पीस लें। फिर 100 ग्राम पानी मिलाकर छान लें। इसमें पुदीने का अर्क मिलाकर पीने से उल्टी का शमन होता है। 

7.अजीर्ण होने पर पुदीने का रस पानी में मिलाकर पीने से फायदा होता है।

8.पुदीने के पत्तों को पीसकर शहद के साथ मिलाकर दिन में तीन बार चाटने से अतिसार सें राहत मिलती है।
    


   9.पेटदर्द होने पर पुदीने को जीरा, हींग, काली मिर्च में नमक मिलाकर पीने से पेट का दर्द समाप्त हो जाता है।

10.महिला को प्रसव के समय पुदीने का रस पीना चाहिए, इससे आसानी से प्रसव हो जाता है।

11.हिचकी आने पर पुदीना का प्रयोग करना चाहिए, इससे हिचकी आना बंद हो जाता है।

12.ताजा-हरा पुदीना पीसकर 3 बूंद नींबू का रस डाला जाए चेहरे पर बीस मिनट तक लगा लें। फिर ठंडे पानी से चेहरा धो लें। इससे त्वचा की गर्मी समाप्त होती है।

13.दाद या त्वचा पर सूक्ष्मजीव संक्रमण होने पर पुदीने के पत्तों का रस दिनमें 3-4 बार लेपित किया जाए, तो आराम मिलता है। पत्तियों को कुचलकर सीधेत्वचा पर रगड़ा जाए तो भी फायदा होता है।

14.पुदीने का सत निकालकर  15-20 मिनट तक सिर में लगा रहने दें। बाद में सिर को जल से धो लें। दो-तीन बार इस प्रयोग को करने से बालों में पड़ गई जुएँ मर जाएँगी।.

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पुदीना परांठा - Pudina Paratha recipe








पुदीना परांठा  स्वादिष्ट और भरपूर खाना है। दही और अचार के साथ मिलने वाला पुदीना परांठा खाने की थाली से कम नहीं है। हालांकि ज्यादातर इसे नाश्ते में ही खाया जाता है।


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Pudina Parantha Recipe

आटा - 1कप
बेसन - आधा कप
पोदीना के पत्ते - 1/2कप
नमक -स्वादानुसारजीरा - आधा 
छोटी चम्मचघी या तेल - 2-3टेबल स्पून

विधि - How to make Pudina Parantha Recipe

पोदीना से पत्तियां तोड़िये, पानी से 2 बार धोकर पानी सुखा लीजिये. पत्तियों को बारीक कतर लीजिये.

आटे में बेसन, जीरा, 1 टेबल स्पून घी या तेल और कतरे हुये पुदीना डाल कर मिलाइये. पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये  आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये.
थोड़ा सा आटा निकालिये और  बेले गये परांठे पर घी लगाइये, परांठे को आधा मोड़िये, मोड़ी गई ऊपर की सतह पर घी लगाइये, फिर से एक बार मोड़ दीजिये,अब ये तिकोन का आकार बन जायेगा.  इस तिकोन को उठाइये वेल दीजिये।
दूसरी तरफ गरम तवे पर हल्का से घी लगा दीजिए। इससे पराठे चिपकेंगे नहीं। अगर तवा नॉन स्टिक है तो घी लगाने की जरूरत नहीं है।जब पराठा तवे से आसानी से निकल आए तो उसे पलट कर घी लगा दें।
जब दूसरी तरफ भी पराठा तवा छोड़ने लगे तो उसे फिर से पलट कर घी लगा दें। पराठे को पलटे से हल्के हल्के दबाते रहें। इसे पराठे खूब अच्छे से फूलते हैं।
पराठे जब हल्के गुलाबी रंग के होने लगे तो निकाल लीजिए।इसी तरह एक-एक करके पराठों को सेंक लीजिए।
गरमा गरम पुदीना परांठा तैयार है, अपनी मनपसन्द सब्जी, दही, अचार और चटनी के साथ खाइयेऔर परोसिये ।



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पुदीना चटनी Pudine ki Chutney 








पुदीना चटनी बनाने की विधि

Recipe of Pudina Chutney

आवश्यक सामग्री(INGREDIENTS)

ताजा धनिया: 100 ग्राम
ताजा पुदीना: 20 ग्राम
कटा टमाटर: 1
साबुत जीरा: 3 ग्राम
अनार दाना: 10 ग्राम
अदरक: 5 ग्राम
लहसुन: 5 ग्राम
काला नमक: स्वादानुसार
नींबुओं का रस:2
हरी मिर्च :1
पुदीना चटनी पीसने की विधि

1. सबसे पहले पुदीना धोकर उसे छोटा छोटा काट लें।
2. हरी मिर्च की डंठल निकालकर एक उन्हें भी काट लें।
3. अब पुदीना, प्याज, हरी मिर्च, लालमिर्च पाउडर तथा अनारदाना  और सारी सामगी को   पीस लें।
4. स्वादानुसार नमक मिलाकर एक बार और पीस लें। आपके लिए पुदीना चटनी तैयार है।

यह चटनी दाल चावल, खिचड़ी, पूरी आदि के साथ खायी जा सकती है। यह चटनी भूख को बढ़ाने वाली होती है। अगर आपको भूख कम लगती हो तो आप इस चटनी का नियमित सेवन करें। इससे आपकी भूख बढ़ेगी।





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